Аналитики предсказывают значительное повышение цен на пиво

13.09.2018

Как пишет The Guardian, аналитики предрекают значительный рост себестоимости пива, а значит, и повышение его цены для конечного потребителя.

Стоимость ячменя значительно увеличилась из-за жаркого лета, повредившего урожаю в Европе. Растут и другие расходы — например, на электроэнергию. Даже стоимость алюминия, из которого делают пивные банки, в этом году повысилась на 8% — вдобавок к 20-процентному росту в прошлом году.

Аналитики инвестиционного банка Berenberg предсказывают, что у крупнейших пивоваренных компаний в 2019 году производственные расходы вырастут примерно на 19%. По оценкам аналитиков, примерно пятую часть стоимости составляет ячмень, цены на который в последние месяцы значительно выросли. В конце августа цены на ячмень в Британии выросли на 37% в сравнении с предыдущим годом, а во Франции — на 23%. При этом, по оценкам американского минсельхоза, мировые запасы ячменя на минимуме с 1984 года.

Также об увеличении цен заявляют чешские пивовары. С 1 октября Plzeňský Prazdroj повысит цены в среднем на 3,7%. Увеличение коснётся в основном разливных и фасованных лежаков, менее плотное пиво (výčepní) не подорожает. Следом за крупнейшей в стране пивоваренной компанией повышения цен ждут и от других игроков рынка. Представители Plzeňský Prazdroj говорят, что рост обусловлен повышением расходов на сырьё, транспорт и логистику.

На несколько процентов повысит цены Budějovický Budvar — в компании заявляют, что они не ориентируются на конкурентов, однако считают, что цены на пиво стали слишком низкими. Также о планах повысить цены заявили Bernard и Primátor.

В Чешско-Моравском союзе мини-пивоваров отметили, что пиво в Чехии стало слишком дешёвым, и повышение цен назревало давно – игроки пивного рынка лишь ждали, кто решится сделать это первым.

Источник