Энциклопедия пива

Как дегустировать и оценивать пиво

31 июля 2017

Существует достаточно большое количество статей о том, как дегустировать пиво. Также практически во всех книгах о пиве есть раздел на эту тему. Мы все же решили еще раз рассказать о том, как пить и оценивать пиво, так как большинство существующих статей либо предназначены для профессионалов, и поэтому являются непонятными простому любителю пива, либо написаны на английском (и других) языках, что может служить для некоторых барьером. Еще одна немаловажная причина – это то, что на этом ресурсе оценки надо выставлять за определенные характеристики пива. Многие руководства по оцениванию включают и другие параметры, либо исключают некоторые из использующихся здесь.

Эта статья состоит из двух частей: вначале будут описаны некоторые условия и правила, которые должны соблюдаться при проведении оценки. Во второй части будет сделана попытка предельно ясно рассказать о том как, оценивать те или иные параметры. Не должно пугать кажущаяся сложность этой процедуры – попробуйте раз, и вам понравится. Регулярные тренировки своих вкусовых рецепторов позволят вам стать истинным профессионалом в этом деле! Пейте хорошее пиво.

Условия дегустации и оценки

Плохое пиво не станет вкусней, если его правильно хранить и наливать в идеальную для его стиля посуду. Тоже самое можно сказать и о хорошем пиве – его достаточно тяжело испортить. Но истинный ценитель должен сделать все, чтобы получить максимальное удовольствие от напитка. Поэтому существует ряд условий, которые желательно выполнить прежде чем начать дегустацию.

Хранение пива. Пиво – зачастую живой напиток (особенно с добавленными на последней стадии дрожжами), поэтому с ним следует обращаться как с живым существом – бережно и заботливо. Бутылки пива не переносят тряски. Их следует держать в вертикальном положении, за исключением бутылок, закрытых пробкой. Последние можно хранить на боку, как бутылки вина. Пиво должно храниться в прохладном месте (отлично подходит холодильник) без доступа яркого света. При выборе пива всегда обращайте внимание и на срок годности, и на внешний вид бутылки (внешний вид бутылок иногда используется даже при оценке самого пива). Пыльные бутылки в теплом магазине свидетельствуют о том, что пиво достаточно долго хранится в неправильных условиях.

Температура пива. Пиво обычно хранят в холодильнике, в котором температура несколько ниже идеальной температуры потребления пива. Слишком холодное пиво не позволит раскрыться вкусовым рецепторам и ощутить весь букет ароматов. Слишком теплое пиво просто невкусно пить, оно перестает обладать тонизирующим действием. Эли обычно подают при температуре 10-16 С. Лагеры при более низкой температуре 4-7 С. Поэтому перед употреблением пиво нужно извлечь из холодильника и немного ему дать нагреться. А вот охлаждать пиво в морозилке не следует (ну уж если совсем невтерпеж – можно), так как мы уже говорили, что пиво – живой продукт и его нельзя подвергать экстремальным перегрузкам.

Посуда. Пиво, как и другие благородные напитки, следует пить из специальной посуды – пивных бокалов, стаканов и кружек. Их существует огромное количество разновидностей. Бокал позволяет пиву раскрыть его аромат, в то время как бутылка скрывает все прелести напитка. Самое главное – посуда должна быть чистой. Наличие грязи (даже невидимой) может повлиять как на аромат пива, так и на вкус и даже на качество пены. Лучше перед употреблением всполоснуть бокал холодной водой. Если посуда была вымыта с помощью моющего средства, необходимо устранить под проточной водой все посторонние запахи.

Окружающая обстановка. При дегустации пива крайне не рекомендуется находиться в прокуренной комнате. Помещение должно быть хорошо проветрено, без посторонних запахов. Освещение должно быть достаточным, чтобы можно было оценить цвет и оттенок.

Процедура дегустации. Во время дегустации обычно запасаются листочком бумаги, на котором помечают свои впечатления и оценки. Пиво напиток хмельной – можно и позабыть детали. Также не следует оценивать сразу больше пяти-шести сортов, восприятие будет грубеть с каждым глотком, так как в отличие от вина, дегустаторы пива никогда не сплевывают. Одни объясняют это тем, что пивоварам жалко выплевывать свое творение. На самом деле, пиво следует глотать, так как полностью его прочувствовать можно основанием языка (именно там расположены «пивные» рецепторы). Пиво следует пробовать в таком порядке: от более светлого к более темному, от легкого к крепкому. Между разными сортами стоит съесть крекер или кусок постного хлеба, чтобы «сбить» ощущения от предыдущего пива. Порядок оценки

Внешний вид. После того как пиво налито в стакан (кстати, это тоже весьма сложный процесс, о котором ходит немало споров), первым делом оценивается внешний вид. Смотрим на то, прозрачное ли пиво или содержит дрожжевой осадок. Отменное пиво также имеет сложный цвет, который должен радовать глаз. При оценке учитывается и пенная шапка. У хорошего пива она должна быть плотной, густой. Мелкие пузырьки также свидетельствуют в пользу пива.

Запах. Сразу же после того как пиво налито в бокал и оценен его внешний вид, стоит оценить запах пива. На воздухе пиво быстро окисляется и запах достаточно быстро улетучивается, поэтому не стоит с этим временить. При оценке запаха необходимо отличать запахи, которые дает хмель: смоляной, травяной, пряный, лиственный, цветочный, древесный, цитрусовый и запахи солода: сладкий, поджаренный, дымный, жженый, шоколадный, ореховый, бисквитный. Дрожжи также могут придавать свой цветочный аромат (каким часто обладают эли). Чтобы раскрыть запах более глубоко иногда используют кручение стакана.

Вкус. Сначала делается глубокий глоток небольшого количества пива. Определяется насколько вкус соответствует запаху? Насколько пиво соответствует заявленному стилю? Каков баланс между составляющими: солодом и хмелем? Есть ли какие-то особенности во вкусе?

Вкусовое ощущение. Определяется ощущение, которое оставляет пиво во рту, не глотая его. Для этого делается небольшой глоток и задерживается на некоторое время. Определяется так называемое пивное тело: легкое, среднее, полное. Тело заключается в плотности жидкости, так и в запахе, который содержится в этой жидкости. Также замечаем уровень карбонизации пива: сильная, слабая или умеренная. Общее впечатление. При оценивании необходимо понять насколько легко пьется это пиво и хочется ли его попробовать еще.

Вот и все основные принципы. Пейте и пробуйте прекрасное пиво. И не в коем случае не оценивайте пиво, которое вы не любите!